Альфа-банк объявил, что прекращает выдавать кредиты в точках продаж (POS-кредиты). Он будет присутствовать в партнерских торговых сетях до конца года, после чего постепенно уйдет из этого сегмента, говорится в сообщении банка.

Еще год назад Альфа-банк входил в тройку лидеров на рынке POS-кредитования, а теперь занимает 8-е место по портфелю выданных кредитов (12,1 млрд руб.) с долей рынка около 5%, следует из данных Frank RG. Свой портфель банк продавать не планирует, говорит его представитель.

Скорее всего, Альфа-банк в связи с изменением стратегии решил, что лучше сфокусироваться на других направлениях, рассуждает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Хотя ряд банков говорят, что зарабатывают на POS-кредитах, в целом этот бизнес не такой прибыльный и используется скорее для привлечения клиентов, которым потом можно продать другие продукты, объясняет он. Кредиты в торговых точках берут в основном клиенты нижнемассового сегмента, заключает Грибанов.

В последние годы Альфа-банк планомерно снижал долю таких кредитов в своем портфеле (с 15% в 2017 г. до нынешних 10%), замещая ее более высокодоходными и перспективными продуктами, сообщает банк. С 2018 г. банк сфокусировался на развитии стратегических направлений – кредитных и дебетовых карт, кредитов наличными и ипотеки. «Мы видим рост интереса клиентов к кредитным картам. Одновременно с этим снижается эффективность точек POS-кредитования в качестве канала дополнительных продаж. В силу плотности информационного потока клиенты все менее чувствительны к маркетинговым инструментам привлечения в торговых сетях», – приводятся в сообщении Альфа-банка слова руководителя блока «Розничный бизнес» Майкла Тача.

«Шопинг был, есть и будет, а значит, POS-кредитование как самый понятный инструмент будет востребовано», – парирует Александр Антоненко, зампред правления банка «Хоум кредит», лидера рынка POS-кредитов. Сейчас около 45% дорогих смартфонов приобретается в кредит, приводит он пример.

Альфа-банк уже второй игрок, покидающий этот очень конкурентный рынок, замечает он (за год портфель вдвое сократил банк «Сетелем». – «Ведомости»). Это сигнал розничным сетям, что надо работать над стоимостью выдачи и снизить комиссии, говорит Антоненко. «Жаль, что такой сильный конкурент принял это решение», – говорит он.

POS-кредитование сейчас – это в основном способ привлечения новых клиентов в банк, объясняет зампред правления «ОТП банка» Александр Васильев. Формируемый при этом кредитный портфель небольшой по размеру и его сложно поддерживать, добавляет он, поэтому если в банке есть иные каналы привлечения клиентов, такие как зарплатные клиенты или большая сеть отделений, то POS-кредитование не будет в приоритете. Вместе с тем Васильев по-прежнему верит в потенциал рынка и обещает и дальше развивать это направление.

Источник: www.vedomosti.ru