«Финвижн холдингс» Артема Аветисяна не смогла отменить решение лондонского суда о запрете продолжать судебное разбирательство в России за 10% акций банка «Восточный». Высокий суд Англии и Уэльса 5 апреля отклонил апелляцию «Финвижн холдингс», рассказал «Ведомостям» представитель Baring Vostok: подконтрольная инвестфонду Evison является оппонентом «Финвижн» в суде («Ведомости» ознакомились с копией решения).

Высокий суд 29 марта постановил, что «Финвижн» должна прекратить разбирательство в амурском арбитраже: там компания добивается от Evison исполнения опциона и продажи ей 9,99% акций банка «Восточный».

Суд 5 апреля напомнил: если запрет будет нарушен, то «Финвижн», ее директору и любым другим лицам, которые знают о постановлении суда, грозит уголовная ответственность.

Запрет для «Финвижн» действует только при условии, что Evison обязуется не отчуждать спорный пакет акций или же по договоренности с оппонентом внесет его на эскроу-счет, напомнил Высокий суд. Представитель Baring Vostok подтвердил, что Evison взяла на себя обязательства не отчуждать 9,99% акций «Восточного», при этом, по его словам, переговоров по внесению спорного пакета на эскроу не начато.

Несмотря на прежний запрет, «Финвижн» продолжила судиться в Арбитражном суде Амурской области: 1 апреля он постановил арестовать спорные акции «Восточного».

«Финвижн» в течение 14 дней должна заплатить Evison 225 806 фунтов стерлингов судебных расходов, решил английский суд. «Ведомости» направили вопросы пресс-службе «Финвижн». Юридическая компания «Линия права» (выступает третьим лицом по этому иску в английском суде и представляет интересы «Финвижн» в амурском арбитраже) от комментариев отказалась.

Параллельно с арбитражными разбирательствами между акционерами «Восточного» в России идет следствие над четырьмя сотрудниками Baring Vostok во главе с основателем инвестфонда Майклом Калви. Их обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ): следствие считает, что в связи с их действиями на балансе «Восточного» оказались акции люксембургской компании по завышенной цене.

Калви связывал уголовное дело с корпоративным конфликтом между Baring Vostok и Аветисяном и Шерзодом Юсуповым (у него 4,82% акций «Восточного», по его заявлению было заведено уголовное дело). Аветисян и Юсупов это отрицали.

Источник: www.vedomosti.ru