Нефтяной рынок ускорил подъем в ходе торгов в пятницу и завершает неделю активным ростом на сигналах дальнейшего сокращения добычи в странах ОПЕК.

Цены на нефть растут на фоне ожидания инвесторов того, что миру удастся избежать перепроизводства углеводородов. Кроме того, рынок пытается проанализировать последствия различных сценариев дальнейшего развития американо-китайских торговых отношений.

Цена на нефть сегодня

Цена апрельских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:47 увеличилась на $0,97 (1,5%) — до $65,54 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,87 (1,6%) — до $55,28 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 5,5%, WTI – на 4,9%.

Факторы влияния

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco может снизить добычу на месторождении Safaniyah, крупнейшем в мире, чтобы устранить неисправность силового кабеля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Среднесуточный объем добычи на месторождении оценивается в 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. По словам источников, неполадка была обнаружена два недели назад, ремонтные работы, как ожидается, продлятся до начала марта.

Тем временем ранее на этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна планирует снизить добычу нефти в марте до 9,8 млн б/с, то есть на 500 тыс. б/с ниже уровня, предусмотренного соглашением ОПЕК+.

«Заявления саудовского министра энергетики о дальнейшем сокращении добычи стали главным драйвером роста цен, — сказал глава отдела стратегии на сырьевых рынках в BNP Paribas Гарри Чилингирян. — Кроме того, нефть дорожает из-за ситуации в Венесуэле».

Как стало известно в пятницу, министр нефти Венесуэлы и глава государственной нефтедобывающей компании PDVSA Мануэль Кеведо был включен в санкционный список США.

Эксперт дал прогноз по падению цены нефти Urals при росте добычи в США

Среднегодовая цена российской нефти марки Urals в условиях прогнозируемого роста добычи нефти в США может снизиться с 70 долларов за баррель в 2018 году до 63,6 доллара в 2019 и 58,7 доллара в 2020 году, однако такую динамику можно назвать умеренной, полагая, что сделка ОПЕК+ при этом продолжит играть свою стабилизирующую роль, сообщил РИА Новости директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

В четверг министр энергетики РФ Алксандр Новак сообщил, что бюджет РФ за два года дополнительно получил 6 триллионов рублей благодаря сделке ОПЕК+, а российские компании — 2-2,5 триллиона рублей, при этом премия на баррель нефти, по консервативным оценкам, составила 10 долларов.

Деньги, нефть, геополитика. Как они будут влиять друг на друга в новом году? И что нам от этого будет? Предсказывать сложно, но поразмышлять можно.

«Соглашение ОПЕК+ действительно оказало крайне позитивное влияние… Оценка эффекта в 10 долларов на баррель выглядит очень консервативной: напомним, что среднегодовая цена Urals в основном благодаря достигнутому соглашению выросла с 42,3 доллара за баррель в 2016 году до 70 долларов в 2018 году», — прокомментировал эксперт.

Танурков при этом отмечает, что без сделки ОПЕК+ нефтяные цены вероятно бы тоже несколько восстановились, но их рост был бы ограничен уровнем издержек американских сланцевых производителей.

«Без соглашения цены, вероятно, установились бы в пределах 50-55 долларов за баррель», — считает он.

Источник: ftimes.ru