«Я начал готовить законопроект с утра, где-то около 10.00, как только узнал о блокировке Visa и Masterсard операций по картам банка «Россия» и «СМП банка». К 16.00 проект был зарегистрирован в Думе», – рассказывал в 2014 г. первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник о том, как создавался закон, обязывающий выдавать всем бюджетникам карты национальной платежной системы. Позднее она получила название «Мир».

Рынок ее не воспринял: банки собирались выполнить требование формально – выдавать бюджетникам «Мир» в нагрузку к картам международных платежных систем. Закон поправили, и с 1 июля прошлого года работники бюджетной сферы могут получать зарплату на счета, к которым может быть привязана только карта «Мир», или счета без карт вообще. А большинство торговых точек обязали принимать «Мир».

Это дало результат. За год доля «Мира» в оборотах по картам выросла с 15,7 до 25,4%, согласно исследованию «Мультикарты» (обрабатывает операции в большинстве банкоматов и торговых точек банков группы ВТБ), сравнивавшей операции россиян в терминалах и банкоматах в период январских праздников в 2018 и 2019 гг. По числу операций доля «Мира» выросла с 17 до 30%, следует из данных «Мультикарты».

«Мы действительно видим, что карты «Мир» в оборотах наших клиентов уже сейчас занимают существенную долю, в основном за счет того, что ими активно пользуются госслужащие», – сказал «Ведомостям» первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Цифр он не привел, пресс-служба банка тоже.

«То, что «Мир» постепенно будет занимать долю рынка, ожидаемо, – говорит предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – Такое количество выданных населению карт не могло не сказаться».

Но успешна ли эта стратегия, можно судить, лишь сравнив темпы прироста карт и операций по ним, указывает она.

Российские банки, по данным на ноябрь 2018 г., выпустили 50 млн карт «Мир», рассказывал гендиректор Национальной системы платежных карт (оператор «Мира») Владимир Комлев. На конец III квартала 2018 г. в России было 268 млн карт – таким образом, доля национальных карт в общей эмиссии составляет 18%.

Важно и то, какие операции совершаются по национальным картам, указывает Обаева: люди могут не только расплачиваться ими, что свидетельствовало бы об успехе, но и снимать с них наличные и переводить зарплату на другие карты. Доля «Мира» в снятии наличных в III квартале была 45%, указывал его представитель.

В декабре доля межбанковских операций (эмитент и эквайер разные) по картам «Мир» без учета снятия наличных в банкоматах составила 16% по количеству и 13% по сумме, говорит представитель «Мира» и добавляет, что у всех крупнейших участников платежной системы высока доля внутрибанковского трафика, где доля «Мира» выше. Из-за этого общая доля «Мира» на рынке значительно выше.

Сотрудник федерального ритейлера говорит, что 10% всех безналичных платежей в его сети совершаются по картам «Мир» и эта доля «очень активно» растет. Представитель «М.видео» тоже отмечает рост доли национальных карт, но точных цифр не приводит.

Главной причиной увеличения доли карт «Мир» стали большие темпы их эмиссии российскими банками и их прием во всех POS-терминалах, говорит гендиректор «Мультикарты» Кирилл Свириденко: «У карт «Мир» есть большой потенциал, и через несколько лет их доля может достичь 50%, а если будет внедрена удобная токенизация (используется, в частности, при оплате смартфонами), то и больше».

Представители Visa и Mastercard сказали лишь, что приветствуют конкуренцию.

В подготовке статьи участвовала Наталья Ищенко

Источник: www.vedomosti.ru