Продолжающийся сильный рост добычи сланцевой нефти в США смягчит удар от недавних санкций США в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, сообщило в среду Международное энергетическое агентство, поскольку оно вновь повысило свои оценки поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Французские наблюдатели за рынком также урезали свой прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году, но сохранили оценку роста спроса на нефть в 2019 году без изменений на уровне 1,4 млн. б/д.

Тем не менее, прогнозируется, что в 2019 году объем производства жидкостей в США вырастет на 1,52 млн. баррелей в сутки, что сделает США крупнейшим мировым производителем нефти, а средняя добыча в этом году достигнет почти 17 млн. баррелей в сутки.

Согласно последнему прогнозу США, объем добычи сланцевой нефти и СПГ в четвертом квартале прошлого года примерно на 200 000 баррелей в сутки выше, чем предполагалось ранее, до 2019 года.

Объем производства жидкостей в США в прошлом году увеличился на 2,2 млн. баррелей в сутки, поскольку сланец восстановился на фоне более высоких цен. Хотя рост поставок нефти в США в этом году будет замедлен после падения цен на сырую нефть в 4 квартале почти на 40%, отмечено, что только добыча нефти в США в этом году по-прежнему будет расти более чем на текущую добычу в Венесуэле около 1,26 млн. б/д.

 

«Санкции уже затрудняют экспорт нефти PDVSA», — говорят эксперты. «Несмотря на это, общие ориентировочные цены на сырую нефть почти не изменились на новостях о санкциях. Это связано с тем, что с точки зрения количества сырой нефти рынки могут корректировать после первоначальных логистических вывихов».

 

Комментарии экспертов перекликаются с аналогичными наблюдениями Администрации энергетической информации США, которая во вторник предсказала, что рост добычи сырой нефти в США компенсирует снижение добычи ОПЕК и влияние широких санкций на венесуэльские потоки нефти до 2020 года.

Но именно качество сырой нефти, а не количество, будет важной проблемой в будущем, так как потеря преимущественно тяжелой нефти Венесуэлы будет наиболее остро ощущаться рынком из-за санкций США.

 

В то время как поставки американской нефти, которая является преимущественно легкой и светлой, продолжают увеличиваться, баррели тяжелой нефти остаются в морских танкерах, создавая проблемы нефтеперерабатывающим заводам США на побережье Мексиканского залива, которые в основном ориентированы на переработку более тяжелых сортов нефти.

 

«Качество сырой нефти — это еще одна проблема, и, в более широком контексте поставок в начале 2019 года, это еще более важно», — говорится в докладе нефтяников.

 

С тех пор, как в прошлом месяце были объявлены санкции США против PDVSA, премия по Mars (тяжелой нефти) над WTI (легкой нефти) возросла с 4,50 долл. США / барр. До более 7,50 долл. США / барр.

Источник: ftimes.ru