Госдума приняла во втором чтении поправки в закон, дающие ЦБ правотребовать от банков участвовать в его Системе быстрых платежей (СБП). Оператор СБП – Центробанк, она заработала с февраля и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к ней подключены 14 банков, заявки подали около 100.

Присоединяться к СБП отчаянно не хочет Сбербанк, на который приходится более 60% всех таких переводов. Его система позволяет переводить деньги по номеру телефона внутри банка, а также между Сбербанком и партнерами – «Тинькофф» и Совкомбанк, Webmoney и др. Перевод для партнеров стоит 1%.

СБП разрушит монополию Сбербанка. Кроме того, он не хочет давать доступ к своей клиентской базе – по крайней мере, бесплатно. Заработать на комиссиях с клиентов вряд ли удастся: ЦБ, согласно поправкам, может устанавливать максимальный размер платы, взимаемой банками с клиентов. СБП дешевле для клиентов и для самих банков, чем карточные переводы, которые в основе системы Сбербанка.

Государство должно инициировать проекты только в тех сферах, которые не развиваются, говорил в октябре предправления Сбербанка Герман Греф. «У нас что, есть проблема с платежами между гражданами? По этой функциональности российский рынок – один из лучших в мире <…> мы точно в тройке лидеров», – указывал он. В январе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила ему: все банки должны подключиться к СБП, особенно системно значимые.

Сбербанк ведет переговоры с ЦБ, в итоге банк будет подключен к СБП, но «на определенных экономических условиях», говорил Греф в интервью «Коммерсанту» в мае, когда законопроект об обязательном участии банков был принят в первом чтении. Он подчеркивал, что, если банк присоединят к системе принудительно, бизнес-модель «будет сложно просматриваться». Он напомнил, что у Сбербанка уже есть своя подобная система и есть еще банки, готовые подписать соглашения о присоединении. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня не ясно», – отмечал он.

«Мы не считаем возможным рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях», – заявил «Ведомостям» во вторник представитель ЦБ. Об этом неоднократно говорили и руководители ЦБ. Сбербанк во вторник от комментариев отказался.

ЦБ планирует установить такие сроки подключения банков к СБП: 1 сентября этого года – для системно значимых, 1 сентября 2020 г. – для банков с универсальной лицензией, и это составит более 95% российского рынка платежей, приводятся в сообщении ЦБ слова первого зампреда Ольги Скоробогатовой.

Источник: www.vedomosti.ru