Участники рынка, похоже, всерьез обеспокоились повышением процентных ставок и неослабевающим торговым противостоянием США и Китая. «Всё падает, – сказала The Wall Street Journal Кэролин Ю Мауэр из BNP Paribas Asset Management. – В Китае больше всего беспокоит экономика. Сверх того – проблемы торговой войны. А теперь еще и техноакции в США распродают».

Индексы США потеряли в среду 3–4%. Американские техноакции падают с рекордных уровней (Apple и Amazon достигли капитализации в $1 трлн), китайский же Shanghai Composite с начала года снизился на 22%. В четверг он потерял 5,2%, а индекс Шеньчженьской биржи, где торгуется много технологических компаний, – 6,5%. Картину хорошо иллюстрирует NYSE FANG+ (включает 10 технологических гигантов из США и Китая), упавший в среду на 5,6%.

Непосредственной причиной распродажи в США многие называют рост доходности 10-летних казначейских облигаций до 3,25%. Это максимум с 2011 г., но тогда доходности, наоборот, снижались в конце «бычьего» суперцикла, длившегося с начала 1980-х гг. После стагнации в 2013–2018 гг. доходность 10-летних бондов выскочила за отметку 3% и с учетом гигантского предложения казначейских бумаг из-за сокращения баланса ФРС и их выпуска для финансирования огромного бюджетного дефицита США можно ждать нового суперцикла – но теперь уже роста доходностей и снижения цен бондов, рисует долгосрочную картину Йон Триси из Fuller Treacy Money. В краткосрочной же перспективе более высокие ставки ведут к ужесточению финансовых условий, что может подорвать в будущем темпы роста экономики, и фондовые рынки реагируют на это, говорит Чарли Рипли из Allianz Investment Management. Акции технологических компаний были любимой инвестицией в последние годы и стали очень дороги; неудивительно, что рост доходностей, снижающий долгосрочную оценку акций, сделал техноакции идеальным объектом для распродажи, написали аналитики Morgan Stanley.

Российские же акции дешевы и это играет им на руку, говорит ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский: «Паникующие инвесторы прежде всего спешат избавиться от дорогих бумаг, а дешевые продают во вторую очередь, считая, что они и так недорогие и потенциал их падения ограничен». В четверг торги в США начались снижением, к 19.45 мск S&P 500 падал на 0,3%, NASDAQ Composite рос на 0,1%.

Президент Дональд Трамп обрушился на ФРС, которая дала понять, что в ближайший год планирует четыре повышения ставки. Но Джейкоб Френкел, председатель совета директоров JPMorgan Chase International, уверен, что ФРС действует правильно. В повышении ставок нет ничего нового, сказал он CNBC, а рынки реагируют на «торговые стычки» между США и Китаем: «Мы пассажиры в самолете, где пилоты дерутся друг с другом. Приходится пристегнуть ремень, нервничать, и это очень плохо для всех».-

Источник: www.vedomosti.ru