Власти Венесуэлы снова просят денежные средства у Кремля. В этот раз республика просит материальные ресурсы на восстановление энергетической системы. Российский Минфин отметил, что в прошлом месяце была просрочена выплата по задолженности, размер которой составляет 3 миллиарда долларов.  Москва может не дождаться очередных выплат по уже взятым кредитам, если в Венесуэле не улучшится экономическое положение..

Мадуро подставляет РФ

Венесуэла в очередной раз ожидает от Российской Федерации финансовой помощи. Менендес отметил, что планируется обсуждение договора, который способен решить проблемы электроэнергетики в Каракасе. 4 апреля 2019 года министр сельского хозяйства Венесуэлы заявил, что средства очень нужны для восстановления энергетической системы страны. Министр добавил, что решаются вопросы, касающиеся поставки запчастей для данной системы. Нужны ресурсы для устранения ущерба.Министр добавил, что специалисты России и Венесуэлы проводят масштабную работу над механизмом, который будет препятствовать взлому и блокировке систем и сетей, использующихся для оказания госуслуг.

В энергосистеме страны за 2 последних месяца произошло несколько крупных сбоев. Из-за них практически все штаты остались без света. В ходе расследования удалось установить, что неполадки связаны с атаками хакеров.

Российская Федерация не первый раз приходит на помощь Каракасу. В марте власти должны были начать выплачивать Кремлю кредит, полученный еще 8 лет назад, но этого не произошло. Республика должна была выплатить России около  100 миллионов долларов, но не сделать это вовремя не смогла.. Антон Силуанов заявил, что штраф не будет наложен на страну, если выплата поступит в апреле.

Погашать взятый кредит страна должна была начать еще в  в прошлом году. Россия тогда предоставила отсрочку платежей. В данной ситуации заводить речь о новом кредите как минимум некорректно.

Эксперты уверены, что Москва может сама остаться в минусе, если вновь одолжит средства Венесуэле. Международный валютный фонд оценил экономические показатели Каракаса и других городов. Безработица увеличилась на более чем 30%, ВВП уменьшился почти на 20%. Новостные каналы передают, что в республике наблюдается недостаток продовольствия и предметов первой необходимости. Началась масштабная миграция из страны. Экономисты советуют российской стороне не подписывать никакие соглашения, а занять выжидательную позицию.

Источник: ftimes.ru