Visa разрабатывает модель оплаты по QR-коду в магазинах, об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких российских банков. По словам двух из них, цель проекта – удешевить прием карт для малого и среднего бизнеса за счет возможности оплаты покупок через переводы с карты покупателя на карту продавца. Торговцу нужно будет повесить наклейку с QR-кодом, содержащим данные о номере его карты. Для оплаты товаров или услуг покупатель с помощью приложения (своего банка или Visa) сканирует QR-код, указывает сумму платежа и подтверждает перевод. По словам трех собеседников «Ведомостей», Visa планирует построить тарифы таким образом, чтобы себестоимость такой операции была чуть ниже, чем по стандартным операциям оплаты товаров и услуг.

Представитель Visa комментариев по существу вопроса не предоставил.

Такой способ приема оплаты, как QR, всего лишь добавляет к безналичным платежам еще один метод, но не избавляет торговца от установки POS-терминала для приема карт, говорит основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимир Канин. По его словам, QR-платежи не получили большого распространения в мире за редким исключением – Alipay и WeChat в Китае. Visa два года назад запустила большой пилот – mVisa – по оплате товаров и услуг по QR-коду в нескольких странах, указывает Канин. С другой стороны, если Visa заметно снизит ставки для QR-оплаты, то малый бизнес сможет экономить хотя бы на некоторой части карточных платежей, рассуждает Канин.

Банки решают, присоединяться ли к проекту. «Мы изучаем предложение Visa, конкретных решений еще нет», – заявил представитель ВТБ. Оплата по QR-кодам интересна Альфа-банку и он в том числе ведет диалог с Visa, указывает руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. «Открытие» знает об этом решении и рассмотрит вопрос об участии в пилоте, говорит представитель банка. Изучает предложение и «Русский стандарт», сообщила его пресс-служба. Сбербанк от комментариев отказался, другие крупные банки на запрос «Ведомостей» не ответили.

Для небольших торговых точек прием карт стоит 2% и больше от оборота. Торговцы, конечно, заинтересованы в снижении ставок даже на 0,1%, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В то же время мелкие торговые точки работают без кассовых аппаратов и «там никто карты не принимает», указывает он. И добавляет, что пока для них прием карт не столь актуален: Минфин предложил отсрочку по использованию онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей еще на год – до 2020 г.

Вероятно, что проект mVisa нацелен на сопротивление Системе быстрых платежей (СБП) и сохранение доли рынка, полагает Канин. СБП позволит физическим лицам совершать мгновенные переводы между счетами в разных банках по номеру телефона, присоединиться к ней должны будут все крупные банки, заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Центробанк – оператор СБП, с помощью ее россияне также смогут совершать платежи в пользу юридических лиц. ЦБ рассчитывает, что эта опция появится во второй половине 2019 г. Планируется, что стоимость приема платежей для торговцев будет ниже, чем прием карт, тарифов еще нет.

Свой проект оплаты по QR-коду для торговых точек с небольшим оборотом запустил и Сбербанк. Клиенту – физическому лицу нужно скачать приложение и привязать к нему карту любой платежной системы. Продавец в своем приложении вводит сумму покупки, сканирует QR-код, и торговая точка получает деньги на свой расчетный счет. В то же время в этой модели издержки снижаются за счет экономии на POS-терминале, но остаются все остальные тарифы за эквайринг.

Представитель Mastercard не ответил на вопрос, интересны ли системе QR-коды, но заявил, что для малого и среднего бизнеса система запустила сервис TapOnPhone – когда оплату можно провести в одно касание к смартфону картой на пластике, в телефоне, часах и т. д. По его словам, предприниматели смогут сэкономить на POS-терминалах.

Источник: www.vedomosti.ru