Налог на добавленную стоимость (НДС) до 20% повышает правительство РФ с 1 января 2019 года. Новость, озвученная премьер-министром Дмитрием Медведевым, немедленно вызвала бурную реакцию среди специалистов и бизнесменов. Известный эксперт в области налогов Владимир Туров поделился мнением о ситуации в своем блоге.

Прежде всего, специалист напомнил о странно спланированном бюджете: все «лишние» деньги от нефтегазовых доходов направляются не в экономику, а в соответствующие фонды (их называют стабилизационными или фондами национального благосостояния). Там они совершенно не работают, а лежат на счетах мертвым грузом, при этом их нельзя тратить, потому что это может разбалансировать экономику, считают в правительстве.

Но в бюджете нет денег на выполнение последнего майского Указа Президента №204 от 7 мая 2018 года (примерно от 8 до 12 трлн рублей). Заткнуть бюджетные дыры можно за счет бизнеса путем – такое решение принимает кабинет министров РФ во главе с Дмитрием Медведевым, который, создается впечатление, не имеет ни малейшего представления о том, что происходит в мире бизнеса, отмечает Владимир Туров.

Эксперт перечислил возможные последствия повышения НДС до 20%: увеличение процента и стоимости обналички, уход бизнеса от налогов в тень, усиление коррупционной составляющей.

Читать комментарий полностью (https://turov.pro/NEEb).

Источник: ftimes.ru